“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

厚揚げの煮びたし

2011年06月04日 | 今日の晩御飯
厚揚げを薄味でしっかりと煮含めました。

1、厚揚げ1枚は熱湯を回しかけるか、サッとゆでて油抜きをし、1.5cm厚さに切る。
2、ほうれん草(または小松菜)1/2把はゆでて、3~4cm長さに切る。
3、鍋にだし汁カップ2、酒・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1.5、塩少々と厚揚げを入れ、7~8分煮る。
4、ほうれん草を加えてさらに2~3分煮て、火を止める。

厚揚げを煮た時点で一旦火を止めて冷ますと、厚揚げに十分味がしみて更においしくなります。


レシピブログに参加しています。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿