厚揚げの煮びたし 2011年06月04日 | 今日の晩御飯 厚揚げを薄味でしっかりと煮含めました。 1、厚揚げ1枚は熱湯を回しかけるか、サッとゆでて油抜きをし、1.5cm厚さに切る。 2、ほうれん草(または小松菜)1/2把はゆでて、3~4cm長さに切る。 3、鍋にだし汁カップ2、酒・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1.5、塩少々と厚揚げを入れ、7~8分煮る。 4、ほうれん草を加えてさらに2~3分煮て、火を止める。 厚揚げを煮た時点で一旦火を止めて冷ますと、厚揚げに十分味がしみて更においしくなります。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « なまり節の梅しょうが煮 | トップ | 豆腐ワンタン »
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