すりおろした長いもがふっくらと煮えました。
1、油揚げは長さを半分に切って破らないように開き、熱湯をかけて油抜きをする。
2、長いも16cmは皮をむいてすりおろし、塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ1/2を加える。
3、しめじ1/3パックは石づきを取り、ほぐして長いものすりおろしと混ぜる。
4、冷凍ムキえびは解凍し、1尾を2~3つに切る。
5、冷凍枝豆は解凍し、豆を取り出す。
6、小松菜1/2把は熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って4cm長さに切る。
7、油揚げの中に長いもをスプーンなどで入れ、えびと枝豆を等分に入れてようじで口を止める。
8、なべにだし汁カップ2、酒大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3を加えて煮立て、油揚げの口を上にして入れる。
9、煮立ったら弱火にして10分ほど煮、小松菜を加えてさらに2分ほど煮る。
風味たっぷりの袋煮です。
添えた小松菜がおいしい。
レシピブログに参加しています。
1、油揚げは長さを半分に切って破らないように開き、熱湯をかけて油抜きをする。
2、長いも16cmは皮をむいてすりおろし、塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ1/2を加える。
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4、冷凍ムキえびは解凍し、1尾を2~3つに切る。
5、冷凍枝豆は解凍し、豆を取り出す。
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8、なべにだし汁カップ2、酒大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3を加えて煮立て、油揚げの口を上にして入れる。
9、煮立ったら弱火にして10分ほど煮、小松菜を加えてさらに2分ほど煮る。
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