“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

豆腐ワンタン

2011年06月05日 | 今日の晩御飯
さっぱりしていて、軽くて、いくらでも食べてしまいそう・・・

1、豆腐(島豆腐)1/2丁はザルにあげて手で大きく崩し、水気を切る。
2、しいたけ3枚はいしづきを取り、みじん切りにする。
3、たけのこ30gはみじん切りにする。
4、青ねぎ10本は小口切りにする。
5、ボウルに豆腐を入れてさらに崩し、2~4の野菜と、卵黄1個、卵白1/2個分、すりごま・砂糖・塩小さじ1、しょうゆ小さじ2/3、ごま油小さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、胡椒少々を加えて混ぜる。
6、ワンタンの皮の中央に5を乗せ、皮の周囲を水でぬらして具と皮の間に空気が残らないように三角にぴったりと閉じ合わせる。
7、鍋に湯を沸かし、6のワンタンを入れて静かにかき混ぜ、浮き上がってきたらザルに取り水気を切る。

[スープ]
1、しょうが1片はせん切りにする。
2、湯600CCに鶏がらスープの素小さじ4を煮溶かし、塩小さじ2、しょうゆ・胡椒少々と1のしょうがを加える。
3、器にワンタンを入れ、2のスープを張る。

スープの素の塩味によって、塩加減をしてください。
少し薄めにつくり、超七味やゆず胡椒などをつけていただいても、おいしいです。


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