“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

さつま揚げとキャベツの炒め煮

2014年07月15日 | 今日の晩御飯
さつま揚げのコクと甘みが煮物をおいしくします。

1、干ししいたけ2~3枚は水で戻し、軸を取って1枚を2~3つに切る。
(戻し汁は残しておく)
2、キャベツの葉2枚は、軸をそいで大きめの一口大に切る。
3、にんじん5cmは皮をむいて半月に切る。
4、さつま揚げ3枚は熱湯をかけて油抜きし、1枚を半分に切る。
5、冷凍いんげん5本は1本を2~3つに切る。
6、鍋に油を熱し、1~4を入れて炒める。
7、しいたけの戻し汁に水を足してカップ1にして加え、砂糖・酒大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて中火で5分ほど煮る。
8、冷凍いんげんを加え、さらに2分ほど煮て火を止める。

穏やかな味の煮物です。
ごはんが美味しくなります。


レシピブログに参加しています。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿