豚とアスパラのしょうが焼き 2012年09月20日 | 今日の晩御飯 人気メニューのしょうが焼き。 簡単なので遅くなった日のメインディッシュによく登場します。 1、アスパラガス4~5本はピーラーでハカマをむき、斜めに4~5センチ長さに切ってさっとゆでる。 2、しょうが1片はすりおろし、酒・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2と合わせてよく混ぜ合わせる。 3、豚しょうが焼き用の肉は、長さを半分に切る。 4、フライパンに油を熱し、肉を入れて中火で炒める。 5、肉の色が変わったらアスパラを加えてさっと炒め合わせ、2のたれを回しかけて全体に味がいきわたるように炒め合わせる。 これ一皿で、ビールゴクゴク、ごはんモリモリです。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « ささみのみそ焼き | トップ | スペアリブのマーマレード煮 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます