“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

白菜とさつま揚げの煮物

2014年12月12日 | 今日の晩御飯
白菜がくたくたになるように、煮込みました。

1、白菜1/8個は4cm長さに切る。
2、さつま揚げ3枚は熱湯をかけて油抜きし、1枚を2~3つに切る。
3、鍋にだし汁カップ1、酒・砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を入れて煮立て、白菜を入れて中火で7~8分煮る。
4、火を止めて7~8分放置し、白菜の芯が透明になってきたらさつま揚げを入れて5分ほど煮て火を止める。

ちょっと濃いめの味付けなので、煮詰めず放置することで味を染みこませました。
ごはんに合う一品です。


レシピブログに参加しています。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿