“ヴィタミーナ”な生活

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いりたま豆腐

2012年01月25日 | 今日の晩御飯
しょうがの風味の生きた炒り豆腐です。

1、島豆腐は荒く割ってざるに上げ、水気を切る。
2、干ししいたけ1枚は戻し、軸を取ってせん切りにする。
3、油揚げ1/2枚は縦に半分に切ってからせん切りにする。
4、にんじん4cmは皮をむいてせん切りにする。
5、ししとう4本はヘタをとり、縦半分に切って種を取ってからせん切りにする。
6、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。
7、卵2個はわりほぐす。
8、鍋にだし汁カップ1、砂糖・酒・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を入れ、しいたけ・油揚げ・にんじんを加えて7分ほど煮る。
9、ししとうとしょうがを加え、さらに1分煮る。
10、フライパンに油を熱して豆腐をさらに細かく砕きながら入れ、水気を飛ばすように強火で炒る。
11、煮た野菜を汁気を切りながら加えて炒め合せ、残った汁を加減を見ながら汁気が多すぎないように加えて行く。
12、全体を炒め合せ、卵を回しかけて手早くかき混ぜる。
13、器に盛り、ゴマを振る。

豆腐はおからに代えてもいいでしょう。


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