“ヴィタミーナ”な生活

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サトイモと厚揚げの煮物

2008年10月28日 | 今日の晩御飯
ホックリしたサトイモは秋の味覚です。

1、サトイモ200gは皮をむいて一口大に切る。
2、にんじん1/3本は皮をむいて大きめの乱切りにする。
3、厚揚げ1枚は4つに切り、さらに斜め半分に切る。
4、冷凍インゲン5本は半分の斜め切りにする。
5、鍋に油を熱し、にんじんを入れて炒める。
6、にんじん全体に油が回ったらサトイモを入れてさらに炒め、だし汁カップ1を注いで3分ほど煮る。
7、厚揚げを加え砂糖・酒大さじ1、しょうゆ大さじ2で調味し、さらに7分ほど煮る。
8、インゲンを加えて芋を煮崩さないように全体を大きく混ぜ、さらに1分ほど煮て火を止める。

サトイモにはぬめりがありますが、このぬめりがサトイモの旨みを外に逃がさない役割を果たしているのだそう。
またこのぬめりの成分には、消化促進、免疫向上の作用もあるそうです。


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