“ヴィタミーナ”な生活

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クレソンともやし、しめじの酢の物

2008年10月29日 | 今日の晩御飯
クレソンは別名オランダ辛子とも呼ばれていて肉料理の付け合せのイメージが強い野菜です。
ゆでて酢の物にしました。

1、クレソン1束は熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし水気を絞る。
2、もやし1/3袋は洗い、シメジ1/2袋はいしづきをとって小房にわけ、熱湯でさっと茹でてザルにあげて冷まし、水気を絞る。
3、酢大さじ3、砂糖・しょうゆ大さじ1、塩少々、水大さじ1を混ぜて合わせ酢を作り、クレソン・もやし・しめじを和える。

クレソンはゆでると鮮やかな黄緑色になります。
菜の花と同じ仲間なので、辛子和えにしても美味しいと思います。


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