“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

なすの桜海老風味

2010年08月07日 | 今日の晩御飯
柔らかい口当たりのなすと香ばしい桜海老、ピリ辛のタレでビールが進みます。

1、なす3個はヘタを取り、熱湯で7~8分茹でる。
2、茹で上がったら水にとってから水気を切り、粗熱が取れたら手で縦に4~6つに裂く。
3、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1/2、豆板醤小さじ1、ごま油少々を混ぜる。
4、桜海老10gはフライパンで焦がさないように炒り、ペーパータオルにとってぎゅっと握る。
5、皿になすを並べて桜海老を散らし、3の合わせダレをかける。

今日は戸田の花火でした。
ちょっと距離があるので花火の音はあまり聞こえないのだけれど、我が家のベランダからよく見えるのです。
風があって空気中の塵が吹き飛ばされたせいか、いつもの年よりも鮮やかでした。
楽しみました


レシピブログに参加しています。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿