“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

冬瓜と豚バラ肉のトロトロ煮

2008年09月13日 | 今日の晩御飯
冬瓜は「冬」という文字が付きますが夏野菜です。
保存がきき、夏に採ったものを冬に食べられることからこの名前が付いたとか。
薄味でゆっくり煮含めました。

1、冬瓜1/4個は種とワタを取り、大き目の一口大に切って皮を厚くむく。
2、豚バラ肉(かたまり)200gは一口大に切る。
3、しょうが1片はおろす。
4、青ネギ(万能ネギなど)は小口切りにする。
5、厚手の鍋に豚バラ肉を入れて火にかけ、片面に焼き色が付いて油が出てきたらしょうがを入れ、もう片面を焼く。
6、水カップ2と冬瓜を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素小さじ3を入れ、弱火で20~30分煮込む。
7、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8、器に盛り、青ネギを散らす。

ちょっと味が足りなかったかな・・・
ほんの少し塩・胡椒を振れば、もっとおいしかったかもと思います。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿