“ヴィタミーナ”な生活

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炒り豆腐

2013年10月04日 | 今日の晩御飯
具沢山炒り豆腐です。

1、島豆腐1/2丁は手で大きく割り、ザルに乗せて水気を切る。
2、きくらげ2~3枚は水で戻し、せん切りにする。
3、にんじん4cmはせん切りにする。
4、いんげん3本(キヌサヤでも)はゆでてヘタを取り、斜めに細切りにする。
5、ムキエビ50gはさっとゆで水けをきる。
6、鍋に油を熱し、鶏ひき肉80gを入れて炒める。
7、全体に火が通ってぽろぽろになったら、豆腐の水けを軽く絞り、ほぐしながら加える。
8、2~5の具を加えて炒め合わせ、酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々、しょうゆ大さじ2/3を加え、箸で大きくかき混ぜながら水分を飛ばすように炒める。

島豆腐はしっかりと味があるので、調味料は控えめにしました。
最後に卵を回しかけてもいいかも。


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