なすの田舎煮 2013年10月03日 | 今日の晩御飯 懐かしい煮物です。 1、なす3本はヘタを取って縦に切り、皮に斜めに細かい切れ目を包丁で入れ、半分に切って水につけてあくを抜く。 2、赤唐辛子1本は半分に折って種を出し、さらに2~3つにちぎる。 3、鍋に油を熱し、水けを切ったなすを入れて炒める。 4、全体に油が回ったら砂糖大さじ1を加えてさっと混ぜ、水カップ1弱、赤唐辛子を入れて沸騰したら火を弱め5分ほど煮る。 5、しょうゆ大さじ2を加えてさらに3~4分煮て、火を止める。 トロトロのなすが本当においしい。 ごはんが進みます。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « れんこんのキンピラ | トップ | 炒り豆腐 »
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