“ヴィタミーナ”な生活

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鶏胸肉のくわ焼き

2015年12月06日 | 今日の晩御飯
農機具のくわに乗せて焼いたので、この名前になったようです。

(分量は2人前です)
1、鶏胸肉1枚は大きめのそぎ切りにし、しょうゆ・みりん大さじ2、砂糖・マスタード大さじ1/2を混ぜたつけ汁に漬ける。
2、あおねぎ2本は根を切り、小口切りにする。
3、肉の汁気を拭き、小麦粉を薄くつける。
(漬け汁は残しておく)
4、フライパンに油をやや多めに熱し、肉を入れて強火で1分ほど焼き、火を弱めて2分ほど焼く。
5、肉を返して裏面も同様に焼き、肉に火が通ったら漬け汁を加えていりつける。
6、皿に肉を盛り、青ネギを振る。

付け合わせは甘酢しょうがです。
ちょっとこってり味の鶏肉とサッパリのしょうがが好相性です。


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