“ヴィタミーナ”な生活

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豆腐のピカタ きのこソース

2014年10月30日 | 今日の晩御飯
きのこの旨みたっぷりの餡をかけて頂きます。

(分量は2人前です)
1、島豆腐1/2丁は横半分に切り、ペーパータオルに包んでしばらく置く。
2、しめじ、えのきだけ各1/2パックはいしづきをとり、ほぐす。
3、しいたけ2枚は軸を取っていちょう切りにする。
4、豆腐に小麦粉を薄くまぶして卵液にくぐらせ、油を熱したフライパンで両面を色よく焼き、皿に取る。
5、同じフライパンでしめじ、えのきだけ、しいたけをさっと炒める。
6、えのきだけがくたっとなってきたら、だし汁カップ1、砂糖小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1.5、塩少々を加え一煮立ちさせる。
7、水溶き片栗粉でとろみをつけ、4の豆腐にかける。

青ネギの小口切りを散らす予定だったのですが、すっかり忘れました。
ほのかに甘く優しい一品です。


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