“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

肉の味噌漬け焼き

2013年05月06日 | 今日の晩御飯
豚のかたまり肉をみそ漬けにしました。

1、味噌大さじ4、砂糖・酒・しょうゆ大さじ2をよく混ぜ、豚かたまり肉(ももまたは肩、300g前後のもの)の周りに塗り付け、1時間ほど置く。
2、フライパンに油を熱し、豚肉の周りについた味噌を手で拭い取って入れ、肉の周囲に焼き色を付ける。
3、火を弱めて蓋をし、5~6分おきに焦げ付かないように転がしながら、中に火が通るまで15分ほど蒸し焼きにする。
4、レタス1/2個は太めのせん切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをきる。
5、にんにく1片はすりおろす。
6、小鍋にトマトケチャップ・みりん大さじ2、ウスターソース・しょうゆ・ごま油小さじ2、砂糖小さじ1を入れて火にかけて、1~2分混ぜながら火を通し、火からおろしておろしにんにくを加える。
7、皿にレタスを敷き、食べやすく切った豚肉を盛り、6のソースをかけて頂く。

にんにくがピリリと辛いソースが、肉にもレタスにも合い、とてもおいしいです。
焦げ付きやすいので、そこに気を付ければおいしく出来上がります。



レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿