“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

おろし和え

2016年05月01日 | 今日の晩御飯
ほんのり甘く、さっぱりとした一品です。

1、大根10cmは皮をむいておろし、水けをきる。
2、きゅうり1本は小口切りにする。
3、くし形に切ったレモン1/6個分は、いちょう切りにする。
4、塩蔵わかめ少々は塩を洗い流し、5分ほど水につけてから一口大に切り、水けをきる。
5、たらこ1/2腹は小さめの一口大に切る。
6、ボウルに砂糖小さじ2、酢大さじ2、塩少々と大根おろしを入れて混ぜ合わせる。
7、6に2~5としらす干し大さじ1を加えて、さっと混ぜる。

たらこをほぐさないように混ぜ合わせます。
暑くなるこれからの季節に重宝する一品です。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿