“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

たらとごぼうの甘辛煮。

2014年05月14日 | 今日の晩御飯
ごぼうたっぷりです。

(分量は2人前です)
1、ごぼう1/2本は包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらす。
2、赤唐辛子1本は3つに折って種を取る。
3、青ネギ3~4本は小口切りにする。
4、フライパンに油を熱し、ごぼうと唐辛子を入れて炒める。
5、ごぼうがしんなりしてきたら水カップ3/4、酒カップ1/4、砂糖大さじ1、みりん・しょうゆ大さじ2を入れて煮立たせる。
6、沸騰したらたらを入れ、蓋をしてやや強めの弱火で、たまにスプーンで煮汁をかけながら10分ほど煮る。
7、器に盛りネギを散らす。

甘みを少し押えました。
気持ちの和む一品です。


レシピブログに参加しています。