“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

厚揚げとピーマンのケチャップ炒め

2014年05月28日 | 今日の晩御飯
中華風のピリ辛炒めです。

1、厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1.5cm角に切る。
2、ピーマン3個は縦に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。
3、たまねぎ1/2個はくし形に切る。
4、しょうが・にんにく1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
5、ぬるま湯カップ1に鶏がらスープの素小さじ2/3を溶く。
6、中華鍋にごま油・サラダ油大さじ1/2を熱し、4を入れて炒める。
7、香りが立ったらたまねぎとピーマンを加えてさっと炒め、厚揚げを加えてさらに炒める。
8、豆板醤小さじ1を加えて炒め、5のスープを加える。
9、砂糖小さじ1、トマトケチャップ大さじ4を加え、沸騰したら少し火を弱め、中火で7分ほど煮る。

豆板醤の量はお好みで。
皿に残ったケチャップたれは、ご飯にかけても美味しいです。


レシピブログに参加しています。