“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

豆腐ハンバーグ

2014年05月20日 | 今日の晩御飯
ヘルシーハンバーグです。

1、木綿豆腐1/2丁はペーパータオルにくるんで皿に置き、上に皿と水を入れたマグカップを乗せてしばらく置いて、水気を切る。
2、長ネギ10cmはみじん切りにする。
3、青梗菜1/2株は半分に切り、根元の部分は縦に4つに切る。
4、しめじ1/・2パックは石づきを切り、ほぐす。
5、ボウルに豚ひき肉150g、酒・片栗粉小さじ1、溶き卵1/2個分、塩・胡椒を入れて、手でよく練り混ぜる。
6、豆腐をほぐしながら加え、ネギを加えてまんべんなく混ぜる。
7、フライパンに油を熱し、ハンバーグの形に成形をして中火で両面を焼く。
8、耐熱のさらにハンバーグを移し、青梗菜としめじを周囲に老いてラップをかけ、電子レンジに3分かける。

付けあわせも同時に出来上がりました。
ポン酢をかけて辛子を添えました。


レシピブログに参加しています。