たらとごぼうの甘辛煮。 2014年05月14日 | 今日の晩御飯 ごぼうたっぷりです。 (分量は2人前です) 1、ごぼう1/2本は包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらす。 2、赤唐辛子1本は3つに折って種を取る。 3、青ネギ3~4本は小口切りにする。 4、フライパンに油を熱し、ごぼうと唐辛子を入れて炒める。 5、ごぼうがしんなりしてきたら水カップ3/4、酒カップ1/4、砂糖大さじ1、みりん・しょうゆ大さじ2を入れて煮立たせる。 6、沸騰したらたらを入れ、蓋をしてやや強めの弱火で、たまにスプーンで煮汁をかけながら10分ほど煮る。 7、器に盛りネギを散らす。 甘みを少し押えました。 気持ちの和む一品です。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « いわしの梅かば焼き | トップ | イタリアワイン »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます