Merry X’mas
大根の美味しいこの季節、10日に一度は食卓に上る、我が家のヘビロテメニューです。
1、大根7~8cmは1.5cm幅に切って皮をむき、太さによって半分、または4つに切る。
2、油揚げ1枚は、1cm幅に切る。
3、大根と油揚げを鍋に入れてヒタヒタに水を注ぎ、コンソメスープの素1個を入れて火にかける。
4、沸騰したら弱めに中火にし、7~8分ほど、大根が柔らかくなるまで煮る。
出来立てよりも時間がたってからのほうが美味しいので、平日は朝作ってそのままにして出かけてしまいます。
この煮物は、母から教わったもの。
大根にコンソメ、という発想は、どこから出たのだろう。
けれど、味はしっかり和風です。
レシピブログに参加しています。
大根の美味しいこの季節、10日に一度は食卓に上る、我が家のヘビロテメニューです。
1、大根7~8cmは1.5cm幅に切って皮をむき、太さによって半分、または4つに切る。
2、油揚げ1枚は、1cm幅に切る。
3、大根と油揚げを鍋に入れてヒタヒタに水を注ぎ、コンソメスープの素1個を入れて火にかける。
4、沸騰したら弱めに中火にし、7~8分ほど、大根が柔らかくなるまで煮る。
出来立てよりも時間がたってからのほうが美味しいので、平日は朝作ってそのままにして出かけてしまいます。
この煮物は、母から教わったもの。
大根にコンソメ、という発想は、どこから出たのだろう。
けれど、味はしっかり和風です。
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