“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

たけのことハムの炒め物

2008年05月13日 | 今日の晩御飯
たけのこを炒めました。
簡単に出来る美味しいお惣菜です。

1、ゆでたけのこ150gは穂先は縦に薄切り、それ以外の部分はいちょう切りにする。
(今日は小さいたけのこを2つ使ったので、半月切りにしています)
2、薄切りロースハム3枚は1枚を6~8つに切る。
3、さやえんどう10枚は筋を取り、斜め半分に切る。
4、固形スープの素1/3個は粗くほぐす。
5、中華なべに油を熱し、たけのことさやえんどうを炒める。
6、全体に油が回ったら固形スープの素を加え、さらに酒大さじ2、胡椒少々を振る。
7、ハムを加えていため合わせ、しょうゆ少々で味を調える。

ハムの塩気とたけのこの甘みが合うんです。
彩りもきれいです。


レシピブログに参加しています。