“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ごぼうのピリ辛ゴマ和え

2008年05月10日 | 今日の晩御飯
肌寒い一日でした。
雨のせいか、疲れが出たのか、だるい・・・
ビールで吹き飛ばしましょう。

1、ごぼう1/2本は包丁の背で皮をこそげ取り、すりこ木などで軽くたたいて斜め切りにし、水にしばらくつけてアクを抜く。
2、鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、2~3分ゆでてざるにあげる。
3、すりごま・酒大さじ2、豆板醤・しょうゆ小さじ1/2、ごま油小さじ1を混ぜ、ごぼうを加えて和える。

ピリッと辛くてビールによく合う、はずだったのですが、先週買ったごぼうの残りがスカスカで、香りも味もせず、なんだかイマイチ・・・
キンピラにしたほうがよかったかも・・・
ま、こんな日もあるさ。


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