“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ふきの土佐煮

2008年05月07日 | 今日の晩御飯
ふきを甘辛く煮付けました。
ご飯に合うお惣菜です。

1、ゆでたふきは長さを4~5cmに切る。
2.鍋にだし汁カップ1/2、砂糖・酒大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2弱を入れてふきを加え、強めの中火で煮る。
3、煮汁が少なくなったら火を止め、煮汁を切ってボウルにあける。
4、小鍋を削りがつお5グラムを入れて弱火にかけ、焦がさないように炒る。
5、削りがつおがカサカサになったら火を止め、指先でもむ(やけどをしないように注意)。
6、ふきに削りがつおをまぶす。

ごはん、がっつり食べてしまいました。


レシピブログに参加しています。