今日は仕事帰りにギターのレッスン。
帰りは9時過ぎなのでそれほど遅い、と言うわけではないけれど、簡単なものをチャチャッと作りました。
1、うなぎの蒲焼1尾は2cm幅にざくざくと切る。
2、三つ葉1/2把は根を切って洗い、5cm長さに切る。
3、卵2個は割りほぐす。
4、フライパンにだし汁カップ1/2、砂糖小さじ1、みりん・しょうゆ大さじ1を入れて火にかけ、沸騰したらうなぎを入れてさっと煮る。
5、三つ葉を加え、卵を流しいれたら蓋をして卵が半熟程度に固まるまで火にかける。
6、どんぶりにご飯を盛り、上に5を乗せ、さんしょう粉を振りかける。
今日の器ですが、ピーターラビットでおなじみの、イギリスのウェッジウッドのものなのです。
だから丼ものにちょうどいい大きさなのだけれど、ボウルなのでしょう。
我が家では(キッチン用品の)ボウルと同じようにしか使うことができず、残り物を入れたり、あとはたまに今日みたいに丼代わりに使ったり・・・
本当はどう使うのでしょうね。
レシピブログに参加しています。
帰りは9時過ぎなのでそれほど遅い、と言うわけではないけれど、簡単なものをチャチャッと作りました。
1、うなぎの蒲焼1尾は2cm幅にざくざくと切る。
2、三つ葉1/2把は根を切って洗い、5cm長さに切る。
3、卵2個は割りほぐす。
4、フライパンにだし汁カップ1/2、砂糖小さじ1、みりん・しょうゆ大さじ1を入れて火にかけ、沸騰したらうなぎを入れてさっと煮る。
5、三つ葉を加え、卵を流しいれたら蓋をして卵が半熟程度に固まるまで火にかける。
6、どんぶりにご飯を盛り、上に5を乗せ、さんしょう粉を振りかける。
今日の器ですが、ピーターラビットでおなじみの、イギリスのウェッジウッドのものなのです。
だから丼ものにちょうどいい大きさなのだけれど、ボウルなのでしょう。
我が家では(キッチン用品の)ボウルと同じようにしか使うことができず、残り物を入れたり、あとはたまに今日みたいに丼代わりに使ったり・・・
本当はどう使うのでしょうね。
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