“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

エビと春雨のピリカラ煮

2007年08月18日 | 今日の晩御飯
ピリカラのスープを春雨が吸っておいしくなりました。

1、たまねぎ1/2個、セロリ1/2本、にんじん小1/2本はみじん切りにする。
2、ムキエビは解凍する。
3、春雨50gはさっと熱湯でゆでてもどしておく。
4、パセリの葉少々はみじん切りにする。
5、中華なべに油を熱し、たまねぎ・セロリ・にんじんを炒める。
6、たまねぎが透明になりしんなりしてきたら、エビを加えてさらに炒める。
7、小麦粉大さじ1を振って手早く混ぜ、水カップ1、固形スープの素1個、ケチャップカップ1/4、輪切り唐辛子一つまみを入れ、一味唐辛子(チリペッパー)を加えて煮立てる。
8、春雨を加えて弱めの中火で2~3分煮、春雨がスープを吸って汁気がなくなりトロッとしたら皿に盛り、パセリを散らす。

なんだか最近、赤系の料理が多いような・・・
盛る皿が同じなので、写真を見ただけでは違いがわからなかったりして・・・
料理や食器のバリエーション、考えないと・・・

かわいくて思わず買ってしまった「手のりたま」。
いろいろな表情のものがあったけれど、一番ブサを選びました。



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