柔らかいなすに香ばしい桜エビ、ピリカラだれ。
ビールに良く合うおかずです。
1、なす3個はヘタをとって丸のまま、熱湯で7~8分ゆでる。
2、荒熱が取れたら手で4つに裂き、ざるにおいて水気を切る。
3、桜えび5gはフライパンで乾煎りし、ペーパータオルに取ってぎゅっと握りつぶす。
4、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、豆板醤・ごま油小さじ1、砂糖小さじ1/2を混ぜ合わせ、タレを作る。
5、皿になすを盛り、桜エビをチラシタレをまわしかける。
前の晩(または朝)になすをゆでて裂いておき、冷蔵庫に入れて冷やしておけば帰宅後5分で完成。
また、我が家での宴会のときにもよく登場します。
簡単だし、おいしいし
レシピブログに参加しています。
ビールに良く合うおかずです。
1、なす3個はヘタをとって丸のまま、熱湯で7~8分ゆでる。
2、荒熱が取れたら手で4つに裂き、ざるにおいて水気を切る。
3、桜えび5gはフライパンで乾煎りし、ペーパータオルに取ってぎゅっと握りつぶす。
4、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、豆板醤・ごま油小さじ1、砂糖小さじ1/2を混ぜ合わせ、タレを作る。
5、皿になすを盛り、桜エビをチラシタレをまわしかける。
前の晩(または朝)になすをゆでて裂いておき、冷蔵庫に入れて冷やしておけば帰宅後5分で完成。
また、我が家での宴会のときにもよく登場します。
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