家来クン作、しゃきしゃきレタスがおいしい炒飯です。
1、レタスの葉2枚、ハム4枚は太めの千切りにする。
2、長ネギ10cmは小口切りにする。
3、卵2個は割りほぐす。
4、中華なべに油を熱し、卵を入れて大きく混ぜる。
5、卵に8割がた火が通ったら、ご飯を入れ炒める。
6、ハムと長ネギを入れてさらに炒める。
7、塩小さじ1弱と胡椒お好みの量(我が家は多めです)を振りかけて一混ぜし、しょうゆ小さじ2をなべはだから回しかける。
8、レタスを加えて全体を混ぜ、火を止める。
なべを火にかけてから出来上がりまで、2分弱。
手早さがおいしさの決め手です。
レタスがミョ~に青い・・・
家来クンたら、私が保存のために残しておいた一番外側の葉っぱを使っていました。
レシピブログに参加しています。
1、レタスの葉2枚、ハム4枚は太めの千切りにする。
2、長ネギ10cmは小口切りにする。
3、卵2個は割りほぐす。
4、中華なべに油を熱し、卵を入れて大きく混ぜる。
5、卵に8割がた火が通ったら、ご飯を入れ炒める。
6、ハムと長ネギを入れてさらに炒める。
7、塩小さじ1弱と胡椒お好みの量(我が家は多めです)を振りかけて一混ぜし、しょうゆ小さじ2をなべはだから回しかける。
8、レタスを加えて全体を混ぜ、火を止める。
なべを火にかけてから出来上がりまで、2分弱。
手早さがおいしさの決め手です。
レタスがミョ~に青い・・・
家来クンたら、私が保存のために残しておいた一番外側の葉っぱを使っていました。
レシピブログに参加しています。