ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

お正月

2015年01月03日 | その他

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。

それにしても孫の成長は早い

この着物私の母(大正生まれ)の
長襦袢でした。それを母が縫い直し

孫(私の娘)に着せ、
今度はひ孫に

鉄エンボス玉子焼き

2010年04月02日 | その他
鉄エンボス玉子焼

テフロン加工の卵焼のテフロンが
はげてきたので、半年悩んでました
「銅に買い替えなさい!」と母に
言われたけど、扱いに自信がないので
延び延びになってました
伊勢丹でいろいろ説明を聞いて
やっとこちらに決断

・使った後は洗って、空焚きする
・弱火から中火で使用すること

10年持ちますか?と質問すると
もちます!と

京都展

2010年04月02日 | その他
伊勢丹京都展に31日に行ってきました
年に数回この「赤だし」買ってます
お店の人に
「赤だしには何が一番合いますか?」
「貝です!」と

白味噌は冷凍してある柚子酢を使って
柚子味噌を作る為、いつも京都のもの
を使ってます、本物の柚子味噌しっかり
味見をさせていただき、味を覚えて
帰りました
この時に、とばかりずらりと並んだ
すべての味噌を味見させて
いただきました

・すっぽんのスープ
京都のお店にはなかなか
いけないので、これで我慢
・三島亭の切り落とし肉、食べちゃった~
 本当にお買い特なお値段で
おいしかった~

しぐれ煮、買わなかったけど試食
させていただきました
美味しくて、作り方伺いました
(醤油、砂糖、みりんで炊く事)

・わらびもち、食べちゃった~
・おかきも食べちゃった~
まぶしてある粉がおいしくて
お店の人に尋ねると「お醤油の粉です」
と!初めての味家で興奮する私に家人が
一言「アミノサンだ」と

イタリア トッポンチーノ

2009年10月29日 | その他
トッポンチーノ
九州から娘に送られてきました

トッポンチーノとは
モンテッソーリ教育で赤ちゃん環境に

最適といわれている、イタリア生まれの
新生児用の小さなおふとん(兼おくるみ)

サイズ  65×40
素材   すべてオーガニックコットン
対象年齢 誕生~2ヶ月頃が一番重要
     (6~8)ヶ月まで使用可能

小さなお布団に包まれて
すやすや気持ちよさそうに
寝ています