ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

白菜の豆乳チャウダー

2013年03月29日 | 晩ご飯

 

白菜が入ったシチュー?チャウダー?を
食べたく!!
また挑戦!

具は
昨日と同じ
鶏ボールしか浮かびませんでした。
昨日は醤油味
今日は,ボールもルウも味噌味です。

白菜のそぎ切り・玉葱千切りを
オリーブオイルで炒めてコンソメで煮ました。
なんちゃってホタテ(エリンギ)も入れました。

ルウは,
豆乳とスリスリ蓮根です。


記念日は,何食べよう?
海鮮ちらし・・・は,予算オーバー。
ねぎ無しなのでトロ丼かな。

頂いた『わさび味噌』で和えました

チャウダー・・・ん~~~
牡蠣入りが一番いいかな。

国産バラ先軟骨煮。スキミタラ

2013年03月28日 | 晩ご飯
animal4
 

今日は,スキミタラ。
でも・・・
息子に甘い私は,ついお肉にも目がいきます。

初めて手にした軟骨。212円。
え~~安いんだぁ!
若い店員さんに料理法を訊くと
「煮込み料理です」と。

ネットで調べると

○茹でこぼす
○圧力鍋は必須
○はちみつ・昆布茶・生姜・ネギ・砂糖・・・・・

茹でこぼしたはいいけれど,どうしよう

丁度,梅酒がある。
紙パックが傷ついて・・・もれてしまって困ってたもの。
+ネギ・生姜・醤油・お酒・みりん・
あ~~
昆布も入れちゃえ!!と。

いやぁ適当に作った割には
超!美味しかったですぅ。

       

スキミタラは
料理達人の友人が
「ムニエルにして
 トマトとキノコのソースが合いま~す」と。

トマトの酸味が美味しかったです

お花見弁当?!

2013年03月24日 | そとランチ

 

ASAHIの黒ビールは初めてです。

黒ビールは
なんだか黒糖味がして違和感あり敬遠。
主人がチョイス。
意外に,このメーカーは美味しかったです。
「だろう!!」とドヤ顔の彼でした。

玉子焼きとスモークものが好きな私です。

月見蕎麦<蕎麦源>

2013年03月21日 | 蕎麦

 

やっぱり
ここのお蕎麦は美味しい!!

今日は,おつゆもいい!!
食べる側の体調なのかなぁ?
前回,調理は
ご主人がメインでなく
いつもはサブだった方がメイン業務をしてたけど・・・

値段が
400何十円だったか
忘れたので
ネットで調べたら 500円。あれ?

おかめ蕎麦が 560円。
(500円だったけど・・・)

ん?
直後に値上げした?
夜の値段とランチの値段が違うのかなぁ?
 

旅の味覚

2013年03月20日 | 食べ歩き

17日(日)
18日(月)とボラで伊豆へ行ってきました。

 お腹一杯春を感じてきました

 差し入れの冷たいお菓子

 韮山反射炉でのお茶サービス

 虹の郷.菖蒲亭のランチ

 虹の郷の鮎 400円
    黒豚フランクとさんざん迷って・・・。鮎の甘露煮もありました。

 ホテルの部屋菓子。紫に見えますがピンクです。
 お夕飯.あさりのお味噌汁付です。 

 朝食

 シャボテン公園.ギボン亭のランチ

    さざえのつぼ焼き.初めて肝も食べました