ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

つる紫スープ

2011年07月25日 | 次男のスープ食
futaba
 
  人参スープ(人参コンソメ煮,さば水煮缶)
  冬瓜スープ(冬瓜コンソメ煮)
  つる紫スープ(茹でつる紫,我家モロヘイヤ,木綿豆腐,牛乳)
  ブロッコリースープ(茹でブロッコリー,牛乳)

朝食はバナナミルクセーキ

2011年07月23日 | 次男のスープ食

 
  (バナナ・牛乳・卵)
砂糖を入れなくても
甘かったぁ~


 
  昼のうどん
  はんぺんスープ(はんぺん・絹ごし豆腐・めんつゆちょっぴり)
  じゃが芋スープ(芋・炒め玉ねぎ・牛乳)

うどんは要注意とDrより。
ツルツルと喉を通ってしまって
かさぶたが剥がれてしまうそうです。
「柔らかくても噛むように」 


退院後,初の食事

2011年07月22日 | 次男のスープ食

スープ,流動食,ミキサー食・・・。
何を作ればいいんだか。

とりあえず
主食・主菜・副菜かな?

 

  和風人参スープ(人参とブロッコリーの芯の煮物から)
  枝豆スープ(枝豆・ブロッコリー・炒め玉ねぎ・水)
  冷汁スープ(焼きほっけ・すり胡瓜・黄な粉・牛乳)

みな,塩コショウしなくても
美味しかった!!
のですが・・・
ほっけは失敗!
指でまさぐっただけだったので
小骨が
ごめん!

三分粥も
キチンと計らないで
ご飯から炊いたら
五分粥くらいだったようです


冷蔵庫に次男ケースを設置

  

      fukidashi
    「私が作れない時,食べなさい」