ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

すき焼き

2018年04月30日 | 晩ご飯
animal4       
 

先だって
tvテレビ東京『昼めし旅』で
すき焼きのご家庭が放映されてました。
よだれが出ました 

今日は
買い物へ出なかったので
昨日買っておいた豚肉を使い
あるもの野菜で『すき焼き』です 

月曜日なので
お豆腐屋さんも
寄ってくれました

魚屋の寿司

2018年04月29日 | うちランチ
                                   
 

連休・・・
ノープランhi.....

朝,
隣町にある
もんじゃ屋へ 
「行こうか」プランが浮上するも・・・
ホームセンターへ
苗やお花を買いに行ったら
夫の花粉症が重度化(?)

スーパーのお寿司になりました

一度,本物の『もんじゃ』作りを
体験ないと
ウチで作れない!と思いつつも

お寿司にご満悦の私ですmeromero

炒飯

2018年04月28日 | 晩ご飯

 

私の炒飯は
お醤油味です。
以前は私
トマトやケチャップが苦手だったのです。

そう言えば
息子達が小さい時から
ケチャップ炒飯,作らなかったなぁ~

皆が大きくなってから知りました。
子供って
オムライスやケチャップチャーハンが好きなんだぁと
反省

今日の具は

庭のニラ
長ねぎ
椎茸
ニンニク
魚河岸揚げ
です。

買物に出ず
あるもの料理の日でした。   
     
      春雨サラダ        

キハダマグロのグリル

2018年04月27日 | 晩ご飯
fish
 

スーパーで

「生きはだまぐろ 150円!」と。

山盛りのまぐろをアレコレ選んでいる人がいて
嫌だなぁ~と思いながら
二つゲットしました。

今日のタレは
味噌・マヨネーズ・砂糖少々・はちみつ・
長ねぎ・日本酒少々・ゴマ油
          
グリルするなら
添え野菜もと
急遽,じゃが芋と玉ねぎも焼きました。
          

ナャ潟^ンスパゲティ<KITCHEN JOS>

2018年04月24日 | そとランチ

 
                          900円+税
       
今日は
師よりご指導いただける日。
お勉強後のランチですheart

ここのナャ潟^ンは
「わぁ!懐かしぃ~」という味です

炒め具合,
トマトソースの加減,
もろもろ
懐かしかったです。