ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

秋刀魚のお寿司と蒲焼き

2011年09月21日 | 晩ご飯
                       09221731
 

垂フ物・吹Yが好きです。

毎日覗かせて戴いているブログで
とっても美味しそうなお寿司を見てから
食べたくて食べたくて。
でも私には…できそうにないなぁと思ったり。

私は
魚を開いたり
おろしたりが苦手。
秋刀魚の皮をむいた経験も・・・無いかも

スーパーへ行ったら
刺身用の秋刀魚が開いて売られてました。

行ったり来たりして迷った末 
買い

尻尾近くをお寿司に
残りを蒲焼きにしてみました。

美味しかったですぅ 

         
             昨日揚げ忘れた家人達が好きな


写真を後から見ると
卵の切り方(縦?横?)や
盛り付け方や
彩りや
色々気づきます。

今日は・・・天ぷら!!

2011年09月20日 | 晩ご飯
                            09221720
 

お精進にしようかなぁと思ったのですが
わかさぎも。

私は大根おろしが好き。
でも家人達は不要。
自分の為だけにおろすのは
メンドイなぁと思っていましたら
主人が帰宅
ついでに
窓から(西日カーテンの)
ゴーヤを取って貰いました

            
             天ぷら(ゴーヤ・茄子・ピーマン・茗荷・椎茸)・
             味噌汁(木綿豆腐・ニラ)

生本マグロの・・・かぶと焼き?

2011年09月16日 | 晩ご飯
fish                     09171704 
 

本マグロの頭,780円が
安いか?
高いか?
分からないのですが
母が噛めるものをさがしてコレに決めました。

同じスーパーで買い物してると
魚もマンネリで

  
ワサビが付いていたので
魚コーナーの店員さんに訊くと
「上のほうは,こそげ取り刺身で」と。早速 down
 

 
  主菜のグリル鶏肝・冬瓜のスープ・昼の残り