ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

カツ丼

2009年10月30日 | 晩ご飯

+けんちん汁

今日は,夜
仕事の研修会の為
お夕飯時,私は不在。

カレーばっかりでは・・・!?
そうだ!仕事帰りに
カツを買って帰ろう!!


いつもは,大鍋で煮て
そのままャ唐ニテーブルへ。
でも・・・。

私は,
玉葱3個・人参千切り・椎茸千切りを煮て
味付けして
海苔をのせてから
切ったカツをのせ卵でとじます。

でもいつも帰宅すると
カツだけが勝って,イエ無くなって
具が残っています

で,今日は,盛り付けて出かけました

母用
            お握りは,お弁当の残り

じゃが芋グラタン

2009年10月29日 | 晩ご飯

 

これは
ホントに簡単clap

じゃが芋を茹でて
クリームコーン(缶)をかけ
ピザ用チーズをのせグリル

・・・だけです。
茹でてる間に
他の調理ができ
グリルの間に
又,他の事できますしねwink


    
     黒米しらすチャーハン・味噌汁(大根・お麩)

きりたんぽ鍋・・?

2009年10月22日 | 晩ご飯

 
  右:母用の柔らか材料(はんぺん・マロニーなど入り)

セリが店頭にやっと出た先週から
食べたくて作りたくて

友人の教えどおり!!
やっぱ
牛蒡・セリ・長ねぎ・鶏肉は必須!!
あとは,本しめじとぉ
できれば,比内地鶏が最高ですが・・・

『きりたんぽ』!!と申し上げるには
少々程遠い・・・

今日は,調理時間が30分しかなくて
(何で!このメニュー食材を買っちゃったかぁ!)
牛蒡二本をササガクだけで
私は・・・20分もかかり・・・
追加きりたんぽが焼けませんでしたし 
見た目もへったくれもなく
食材を放り込みましたぁ。

教えてくれた仕事仲間の友人に申し訳ない出来ですが・・・

家人全員に好評でしたぁ

三色丼

2009年10月20日 | 晩ご飯

 
           ご飯足りないかな~と,うどん追加  
メニューに窮すると
ランチを参考に・・・。

肉そぼろは,母が食べられない 
・・・ので,同居から三色丼を作った事ありませんでした。
で・・・
私特製『肉ふりかけ』をのせてみました。

鍋に
豚挽き肉・すりおろし人参・みじん切り椎茸・
しらす干・すり生姜を
入れガスにかけます。
だし・甘み少々・お酒・醤油
すりゴマ・きなこ(今日は品切れ)を入れます。

ヘラで混ぜるだけです。
すぐに火が通り簡単です。

柔らかいので,
息子達の歯には,ん~~ですが
母が噛めたので・・・ホッとしました。

丼の野菜は,
(ランチは,小松菜)
ホウレン草と人参とブロッコリーの茎(千切)
醤油・ごま油で和えました。
(酔ってて調味料覚えてな~い)
でも,美味しかった!