カツ丼 2009年10月30日 | 晩ご飯 +けんちん汁 今日は,夜 仕事の研修会の為 お夕飯時,私は不在。 カレーばっかりでは・・・!? そうだ!仕事帰りに カツを買って帰ろう!! いつもは,大鍋で煮て そのままャ唐ニテーブルへ。 でも・・・。 私は, 玉葱3個・人参千切り・椎茸千切りを煮て 味付けして 海苔をのせてから 切ったカツをのせ卵でとじます。 でもいつも帰宅すると カツだけが勝って,イエ無くなって 具が残っています で,今日は,盛り付けて出かけました 母用 お握りは,お弁当の残り
じゃが芋グラタン 2009年10月29日 | 晩ご飯 これは ホントに簡単 じゃが芋を茹でて クリームコーン(缶)をかけ ピザ用チーズをのせグリル ・・・だけです。 茹でてる間に 他の調理ができ グリルの間に 又,他の事できますしね 黒米しらすチャーハン・味噌汁(大根・お麩)
きりたんぽ鍋・・? 2009年10月22日 | 晩ご飯 右:母用の柔らか材料(はんぺん・マロニーなど入り) セリが店頭にやっと出た先週から 食べたくて作りたくて 友人の教えどおり!! やっぱ 牛蒡・セリ・長ねぎ・鶏肉は必須!! あとは,本しめじとぉ できれば,比内地鶏が最高ですが・・・ 『きりたんぽ』!!と申し上げるには 少々程遠い・・・ 今日は,調理時間が30分しかなくて (何で!このメニュー食材を買っちゃったかぁ!) 牛蒡二本をササガクだけで 私は・・・20分もかかり・・・ 追加きりたんぽが焼けませんでしたし 見た目もへったくれもなく 食材を放り込みましたぁ。 教えてくれた仕事仲間の友人に申し訳ない出来ですが・・・ 家人全員に好評でしたぁ
三色丼 2009年10月20日 | 晩ご飯 ご飯足りないかな~と,うどん追加 メニューに窮すると ランチを参考に・・・。 肉そぼろは,母が食べられない ・・・ので,同居から三色丼を作った事ありませんでした。 で・・・ 私特製『肉ふりかけ』をのせてみました。 鍋に 豚挽き肉・すりおろし人参・みじん切り椎茸・ しらす干・すり生姜を 入れガスにかけます。 だし・甘み少々・お酒・醤油 すりゴマ・きなこ(今日は品切れ)を入れます。 ヘラで混ぜるだけです。 すぐに火が通り簡単です。 柔らかいので, 息子達の歯には,ん~~ですが 母が噛めたので・・・ホッとしました。 丼の野菜は, (ランチは,小松菜) ホウレン草と人参とブロッコリーの茎(千切) 醤油・ごま油で和えました。 (酔ってて調味料覚えてな~い) でも,美味しかった!
手作りランチ 2009年10月20日 | そとランチ 300円 三色丼 サーモンサラダ 人参ぬか漬け キャベツとねぎのコンソメスープ 今日も作業所へ伺いました。 ワイワイお話ししながら 美味しい給食を戴きましたぁ