ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

熟成赤身ログステーキ <ステーキガスト>

2018年10月21日 | そとランチ
cow
 
                        
今月は,
私と長男の誕生月
たまたま長男が帰省したので
ランチで…
お水とドリンクバーで
お祝いしました。

サラダバーがあるお店は
嬉しいです。
サラダバーで,お腹一杯の私です

           

秋鮭といくらのぶっかけそば<古賀>

2018年10月07日 | 蕎麦

 
                                 980円
                       大盛り無料タイム
久々に
お風呂へ
今日は,
お風呂のレストランではなく
十割蕎麦のお店へ行きました。 
            
芯はなかったけど
けっこうな硬さにビックリ 
でも
美味しかったですよ~

鶏つくね入り蓮根ステーキ

2018年10月06日 | 晩ご飯

 

根菜類の料理が
何故かメンドイ。
でも,身体のためには根菜が必要だと
やや自分を責める。

今日,車の点検でHONDAへ。
オレンジページが沢山読めるので
私も付いて行きます (^┰^;)ゞ

note
鶏ひき肉に
丸ごと蓮根を押し付けて
フライパンで焼いてました。

冷蔵庫にあったニラも
鶏ひき肉に入れました

    
          秋刀魚の幽庵焼き





mizkan味ぽん,さっぱり鶏チャーシュー

2018年10月04日 | 晩ご飯

 

CMにそそられて作りました。

味ぽん1:水1 のみと思ってました。
買い物から帰り
念の為、webで確認したら・・・
生姜・ニンニク・鷹の爪も入れてました。
生姜とニンニクは,ありましたので入れました。

      
時間等、
レシピどおりに作らなかったからか・・・なぁ
CMのような綺麗なチャーシューにはなりませんでした
蒸しが足りなかったのかも。

          

味は・・・まあまあ。
タレは、私には辛かった。
お弁当のおかずには向いてるかもです。



チキン南蛮・明太だし巻き&肉豆腐<咲くら>

2018年10月04日 | そとランチ

 
                                    900円
     ドリンクバー・ご飯とお味噌汁お替わり無料
今日は,サークルの外出日。
『横浜醤油』さんへ見学に行きました。

私は,幹事でしたので
下見でも(夏メニュー)
ここ『咲くら』さんで食事してます。
応対も良くて
味も良いお店で
とても気に入りました。
                       
 
厚焼き玉子,好きなんですheart
明太子も。

お味噌汁も肉豆腐もだし巻きも
だしがきいてて、
濃すぎず、薄すぎずで
とても美味しかったです