ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

最後のオカワカメ

2010年09月26日 | 晩ご飯
futaba
 

去年,Y150で
小さな苗を貰ったオカワカメ。
(苗には『つるむらさき』との札付きでしたが)。

友人に
「ツルものは,まめにツルを切るように」と
言われていたのですが
気づくと2m位の高さになり
こ~んもり
ススキのような花が咲いてきました。

我が家では『トトロの森』とか『もりぞう』とか呼ばれていたのですが
今日,一措[EE:SE313]]

心太と随ン油で和えました。

      
        五穀米ご飯・鮭・天ぷら

かき揚げは,
海老と玉葱と椎茸のいしづきのみじん切り。
柔らかくて
母にもokでホッ!!

茄子の黒胡麻和え

2010年09月25日 | 晩ご飯

 
  だし醤油で煮た茄子とピーマン+しらす+おかか+黒胡麻 

ウチの家族は,もう皆成人です。
でも
どうも息子達が居ると
肉類をメニューに入れないとと思ってしまいます。

今日は,
息子が一人居ないので
なんとなく野菜主体メニューです。

   
    サーモンサラダ・味噌汁(鰯団子とネギ) 

ん?一品足りない?と思うと
缶詰登場で
鯖缶とキャベツの煮物ができちゃいました。

その場発想のメニュー3品でしたが
好評でよかった