鉄板焼き 2010年10月24日 | 晩ご飯 頼まれたワープロを 幾つかやっつけなくてはいけない 今日も今日とて 手抜きメニュー 生のまま冷凍した南瓜って 切りやす~い 知らなかった。 母と夫には 毎日,魚をつけます。 息子達は,肉・魚・魚・魚・肉・魚・・くらいのペースの日々かな。 柔らかいと思ったお肉でしたが 母には硬かった
アボカドのグラタン 2010年10月20日 | 晩ご飯 アボカドを切って ピザチーズをのせて オーブントースターに預けるだけなので お助けの一品です。 海鮮丼にのせるつもりだったアボカドです。 ~~眠いので, つづきは続く~
30分で・・・できるものぉ!! 2010年10月16日 | 晩ご飯 朝7時20分に出てボランティア。 夜6時半,夫にスーパーまで 朝食と母の昼を作るのが精一杯だったので・・・ どうしよう ご飯も炊いてなかった 息子達は・・・肉だろうなぁ ということで 肉味噌もどきそうめん 肉だけじゃあねえ。 茄子も薄く輪切りにして入れちゃおう ネギも斜めに切って入れちゃおう 生姜も入れよう 作ったことないので 味付けは適当に味見しながら オイスターソースや味噌やダシ醤油や。 辛い味付けは,できないので 「みんなぁ自分で入れてぇ」 てんでにコチュジャンやテンメンジャン。 ん~~上出来でした 母用 惣菜魚 ハンペンの上に レトルトのような袋入り味付け里芋を ャ唐ニのせてチン なかなか好評でした。
知ったことⅠ 2010年10月15日 | つぶやき この歳になって ~年齢不詳ですが~ 料理について 知りえた事が多いです。 料理達人の友人からや テレビ・ネットから勉強してます。 ずっと以前, ウィンナー生で食べているのを目撃した時 ぶったまげたことあります。が・・・ 売っているのは 冷たいですが 製造過程を知ると うなずけました。 でも・・・まだ 売っているウィンナーは『生食い』できない。 当たり前のことばかりで きのこは洗わなくてよい きのこを刻んで冷凍すると便利 まん丸南瓜は半茹でして,その日使わない量は冷凍 生姜は厚切りにして冷凍すると便利 まだまだ 知ると便利なこと多いのでしょうねえ。 精進します
ロールキャベツ ~ランチ模倣~ 2010年10月14日 | 晩ご飯 またまたランチそのままメニューです。 510円 区役所の定食 メニューに窮するとやっちゃいます。 キャベツに肉を入れずに 巻くだけ。 成る程~~~簡単!! クタクタに煮ると 母にも 定食の じゃが芋は,素揚げでしたが 私は,茹でジャガです。 味噌汁(我が家ニラ・お麩・白菜)・鍋のソース混ぜご飯