ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

鉄板焼き

2010年10月24日 | 晩ご飯
fire
 

頼まれたワープロを
幾つかやっつけなくてはいけない
今日も今日とて
手抜きメニュー

生のまま冷凍した南瓜って
切りやす~い
知らなかった。

     

母と夫には
毎日,魚をつけます。
息子達は,肉・魚・魚・魚・肉・魚・・くらいのペースの日々かな。

柔らかいと思ったお肉でしたが
母には硬かった


30分で・・・できるものぉ!!

2010年10月16日 | 晩ご飯

 

朝7時20分に出てボランティア。
夜6時半,夫にスーパーまでsymbol5
朝食と母の昼を作るのが精一杯だったので・・・
どうしようhi
ご飯も炊いてなかった

息子達は・・・肉だろうなぁ

light
ということで 肉味噌もどきそうめん

肉だけじゃあねえ。
茄子も薄く輪切りにして入れちゃおう
ネギも斜めに切って入れちゃおう
生姜も入れよう
作ったことないので
味付けは適当に味見しながら
オイスターソースや味噌やダシ醤油や。
辛い味付けは,できないので
「みんなぁ自分で入れてぇ」
てんでにコチュジャンやテンメンジャン。

ん~~上出来でした

  母用
     惣菜魚

ハンペンの上に
レトルトのような袋入り味付け里芋を
ャ唐ニのせてチンexplosion
なかなか好評でした。    

知ったことⅠ

2010年10月15日 | つぶやき
beauty

この歳になって
  ~年齢不詳ですが~
料理について
知りえた事が多いです。

料理達人の友人からや
テレビ・ネットから勉強してます。

ずっと以前,
ウィンナー生で食べているのを目撃した時
ぶったまげたことあります。が・・・
売っているのは
冷たいですが
製造過程を知ると
うなずけました。
でも・・・まだ
売っているウィンナーは『生食い』できない。

当たり前のことばかりで

1きのこは洗わなくてよい

2きのこを刻んで冷凍すると便利

3まん丸南瓜は半茹でして,その日使わない量は冷凍

4生姜は厚切りにして冷凍すると便利

まだまだ
知ると便利なこと多いのでしょうねえ。

精進します



ロールキャベツ ~ランチ模倣~

2010年10月14日 | 晩ご飯



またまたランチそのままメニューです。  up
   510円
                          区役所の定食 

メニューに窮するとやっちゃいます。

キャベツに肉を入れずに
巻くだけ。
成る程~~~簡単!!
クタクタに煮ると
母にもok

定食の
じゃが芋は,素揚げでしたが
私は,茹でジャガです。

     
      味噌汁(我が家ニラ・お麩・白菜)・鍋のソース混ぜご飯