ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

スモークサーモンのカルパッチョ

2017年03月31日 | 晩ご飯

 

カルパッチョと打ちましたが
作り方,分からないので適当です。

主人が
辛い玉ねぎが苦手なので
塩もみしお水にさらして。
サーモンを薄切りにしてのせただけです。
『そらまめ豆苗』を青みにのせました。
レモンを買い忘れたので
市販の
うま塩ドレッシングで。  獅「!!

  
   胡瓜ご飯のちらし寿司・味噌汁(大根,白菜)
一昨日食べた
『半田ぶっかけ素麺』。
具をご飯にのせても
美味しいだろうなぁと思い
ちらし寿司に挑戦。
時間不足で
錦糸玉子は断念。
しかも
酒蒸し鷄ささみを
忘れたことに今気付きましたhi
でも
椎茸と干瓢の煮物も
程よい味に出来上がり
家人にも
もち私も
好評でした\(^^@)/

田舎ぶっかけ温麺<阿波や壱兆>

2017年03月30日 | そとランチ

 
                        

素敵なメニュー 

           フィッシュカツすだち添え

温麺の茹で時間は難しいのですが
半田そうめんの茹で具合は程良く
椎茸も錦糸玉子も
白だしのおつゆも
と~~っても美味しかったです

今日は
友人に招待されて
お能の発表会へ行きました。
午後からだったので
WEBで調べたお店に。
ここを選んで正解でした
         




牡蠣の随ン油煮

2017年03月26日 | 晩ご飯

 

昼間
25,470歩歩き
疲れ切ってた(?)ので
夫共々
「さっぱりしたもの」食べよう!に。
夫は
「お弁当,買えば~?」と
言ってくれたのですが。

私が好きな
お刺身で手抜きを。

スーパーで
副菜を考えていたら
牡蠣が目につきました。

生食用が見当たらなかったので
下処理後
麺つゆ味でサッと煮て
お吹Eチンした豆苗・海苔を足しました good

     
      キャベツと大根のレモンドレッシング和え

クルクルしてないロールオムレツ

2017年03月19日 | うちランチ

 

3月6日放送
『昼めしキッチン× taste made』の
ロールオムレツに挑戦

ダメでした

厚焼き玉子が苦手な私
卵液,入れすぎちゃったかなぁ
クルクル巻けないどころか
ガス台に
卵液をこぼしちゃいました  下手ぁ~~

『価格.comテレビ紹介情報』よりのレシピ:

 ラップにケチャップライスを広げ
         

 スライスチーズとソーセージを包み込むように巻く。
         
           チーズは忘れてました
 卵焼き用フライパンで焼いた卵でケチャップライスを巻いて完成。



  丸く巻かれていない切り口