ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

ライスバーガー

2012年11月30日 | そとランチ

 

初めてのライスバーガー。
久々のコーヒー。

   

友人と待ち合わせ。 
私は仕事が何時に終わるか
友人より「モスにいます~」

パンのランチは
どうもお腹に合わない 「何食べよう?」

豚角煮を選ぶも
まさか
ライスとは思っておらず   

豚角煮は
美味しかったですぅ~~

でも・・・
モスは私には
お高いな。
味をとるか?
ワンコインをとるか?

嵩リならぬ酔{?

2012年11月21日 | 晩ご飯
kinoko
 

2~3日前
買い物しての帰路  
「嵩リが食べた~い」と思った!
でも
材料無し

今日,買い物前に
それを思い出したという次第です。

息子のお弁当用に茹でた玉子も
のせてみました。

丸ごと椎茸を入れてから
あ・・・(母には)噛めない!と
舞茸も投入!

明日,息子にも食べさせようと
多めにと思いつつ

お玉葱・ピーマン・長ネギ・窒フ子・人参・・・
アレコレ入れてたら
凄い量になっちゃった

もう一品は
『柿のおろし和え』
今日,友人に教わりました。
ウチにあった材料のみで。
(柿・大根・レモン・ワカメも!)

友人が作ってくれた
ゆず入りのほうが合うと知りつつ・・・
まぁそれなりに美味しかったです。

もずくの天ぷら

2012年11月20日 | 晩ご飯

 

食べたかったのぉ~~

横浜の沖縄料理店で
おかず食べ放題のメニューで出てました。
美味しかったので
夫を案内したら・・・
その日のメニューにありませんでした

スーパーの試食の人が
「ネギを入れると美味しい!」と教えてくれたので
やってみました。
油ハネを心配して
ず~~っとトライしなかったのですが
全くとばずにホッ

今日は一日

買物へ出ないと冷凍品の料理。
銀ダラやもずくを解凍。

 

 
 湯豆腐のつもりが・・・具沢山に

こだわり玉子の屋台風とんべい焼き

2012年11月18日 | 晩ご飯

 

今日は,仕事後
急に誘われ
・・・コーヒー・・・のつもりが
「1時間だけ!」と居酒屋さんへ。
そこで食べた美味しいメニューを再現。
(1時間!に気を取られ撮影を忘れたhi

豚肉ともやしを軽く炒め
紅ショウガを大さじ山盛り1杯入れ
ソースを2周位。

別なフライパンで。
玉子1~2個と白身1個+マヨネーズ を
薄焼き玉子状態に。

先のもやしの上に
玉子を滑らせてのせ
黄身をャ塔b!!

おんなじ味に出来上がり


ホントは今日は
            
朝から夕方までの派遣だったので
出る前に土鍋に仕込んで出ました。

大根下ごしらえの秘訣をテレビで見て実践したので
15分で作りとび出ることができました。

じゃが芋の皮は
剥くのに時間かかるので
今日は無し。

大根の秘訣は後日。

しらす玉子丼

2012年11月17日 | うちランチ

 


母の鍋焼きうどんだけ作り
跳び出して仕事へ。

早くに終了し家路へ    
買物してから電話すると
息子も夫も「まだ・・」と。
昼ごはんのことですよ~~

「今日はカップ麺で宜しく!」と出たのですが・・・
焼きそばの材料はあるけど・・・元気ない。

玉葱を千切りにして
玉子丼の要領で
しらすと
(夫に切って貰った)海苔を入れ
白身でとじました。

黄身は昨日同様
のせて!
ハイ召し上がれ