ライスバーガー 2012年11月30日 | そとランチ 初めてのライスバーガー。 久々のコーヒー。 友人と待ち合わせ。 私は仕事が何時に終わるか 友人より「モスにいます~」 パンのランチは どうもお腹に合わない 「何食べよう?」 豚角煮を選ぶも まさか ライスとは思っておらず 豚角煮は 美味しかったですぅ~~ でも・・・ モスは私には お高いな。 味をとるか? ワンコインをとるか?
嵩リならぬ酔{? 2012年11月21日 | 晩ご飯 2~3日前 買い物しての帰路 「嵩リが食べた~い」と思った! でも 材料無し 今日,買い物前に それを思い出したという次第です。 息子のお弁当用に茹でた玉子も のせてみました。 丸ごと椎茸を入れてから あ・・・(母には)噛めない!と 舞茸も投入! 明日,息子にも食べさせようと 多めにと思いつつ お玉葱・ピーマン・長ネギ・窒フ子・人参・・・ アレコレ入れてたら 凄い量になっちゃった もう一品は 『柿のおろし和え』 今日,友人に教わりました。 ウチにあった材料のみで。 (柿・大根・レモン・ワカメも!) 友人が作ってくれた ゆず入りのほうが合うと知りつつ・・・ まぁそれなりに美味しかったです。
もずくの天ぷら 2012年11月20日 | 晩ご飯 食べたかったのぉ~~ 横浜の沖縄料理店で おかず食べ放題のメニューで出てました。 美味しかったので 夫を案内したら・・・ その日のメニューにありませんでした スーパーの試食の人が 「ネギを入れると美味しい!」と教えてくれたので やってみました。 油ハネを心配して ず~~っとトライしなかったのですが 全くとばずにホッ 今日は一日 買物へ出ないと冷凍品の料理。 銀ダラやもずくを解凍。 湯豆腐のつもりが・・・具沢山に
こだわり玉子の屋台風とんべい焼き 2012年11月18日 | 晩ご飯 今日は,仕事後 急に誘われ ・・・コーヒー・・・のつもりが 「1時間だけ!」と居酒屋さんへ。 そこで食べた美味しいメニューを再現。 (1時間!に気を取られ撮影を忘れた) 豚肉ともやしを軽く炒め 紅ショウガを大さじ山盛り1杯入れ ソースを2周位。 別なフライパンで。 玉子1~2個と白身1個+マヨネーズ を 薄焼き玉子状態に。 先のもやしの上に 玉子を滑らせてのせ 黄身をャ塔b!! おんなじ味に出来上がり ホントは今日は 朝から夕方までの派遣だったので 出る前に土鍋に仕込んで出ました。 大根下ごしらえの秘訣をテレビで見て実践したので 15分で作りとび出ることができました。 じゃが芋の皮は 剥くのに時間かかるので 今日は無し。 大根の秘訣は後日。
しらす玉子丼 2012年11月17日 | うちランチ 朝 母の鍋焼きうどんだけ作り 跳び出して仕事へ。 早くに終了し家路へ 買物してから電話すると 息子も夫も「まだ・・」と。 昼ごはんのことですよ~~ 「今日はカップ麺で宜しく!」と出たのですが・・・ 焼きそばの材料はあるけど・・・元気ない。 玉葱を千切りにして 玉子丼の要領で しらすと (夫に切って貰った)海苔を入れ 白身でとじました。 黄身は昨日同様 のせて! ハイ召し上がれ