ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

人参しりしり

2018年05月31日 | 晩ご飯

 

久々に作りました。
人参のスリスリは
ちょい時間かかるけど
スピード料理の一品だから
助かります。

    
   真かれいの煮付け・昨日の残りの生姜焼き
昔,
魚の煮付けは
年寄り料理だなぁ
なんて思ったこともありました。
今じゃ
煮物や煮付けが好き!なんて
歳とったかな。

長男は,2歳の頃,
私の入院のせいで
夫の実家で面唐ンていただいたことがある
・・・お蔭か
煮物好き。

次男も三男も
大人になるにつれて
煮物好きになってきてるんだろうかなぁ


イタリア風しょうが焼き

2018年05月30日 | 晩ご飯
animal4
 

NHK『朝イチ』片岡宏之シェフ
“イタリア風しょうが焼き”を作ってみました。

またまた記憶で買い物したため
あさつきを忘れました。

ほぼレシピ通りに。

バルサミコ吹D..
高い!日本のお垂謔闔_っぱいのでは?!
との思いから
...恥ずかしながら
初めての使用。

酸っぱくなかったexclamation2
レストランで食べたことある味だった アハ

       

シソの葉・垂フ物が
苦手な息子も完食 
皆「美味しかった!」と。

シェフのお蔭です 

海老チリ

2018年05月29日 | 晩ご飯

 

今日は
思いの外,仕事が長引き
主人と同じ時間の帰宅になってしまいました

お惣菜にしようかなぁ!したいなぁ~と思いつつ
大好きな海老が目に入ったので  エイ!買っちゃえ
『海老チリ』に。
タレは市販を使用し時短です。

    



米茄子の味噌グラタン

2018年05月24日 | 晩ご飯

 

『米茄子』
数年前に
スーパー野菜コーナーの方に
「ベイナス コメナス」と
訊いてしまいました

     
     生めかじきの塩麹バター焼き・キャベツと肉団子の甘説uめ
キャベツ炒めを添える予定でしたが
息子のお弁当の余りの肉団子と合わちゃいました

海老とアボカドのバジルソース<PRONTO>

2018年05月22日 | そとランチ
 futaba
 
                                790円
                    

バジルが苦手 < アボカドと海老が好き

ジェノベーゼと言うのでしょうか
バジルソースのパスタを
初めて注文。

全く青臭くなかった。

今日は
師よりご指導いただいた日。
師は
私が迷った
『小海老のトマトクリーム』を注文。
なんかぁ
ウニソースのように見えました(^q^)

今度
市販のソースを買って
ウチでもジェノベーゼ
食べてみます。

嗜好が変わったかな。
単なる食わず嫌いかな。