ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

皿うどん

2014年09月27日 | 晩ご飯

 

今日は研修。
九州からおいでの講師でしたので
座学と実践で
午前~午後と一日お勉強。

疲れたつもりはなかったのですが
帰りに横浜駅で低血糖
昼に小さい二つは
エネルギーがもたないようです。

そんな体調でも
「チャンャ盗Hべた~い」
食い意地のほうが勝っちゃった
いつもなら
「野菜いっぱい切らないといけなしぃ~~」とかとか
面唐ュさがるのに・・・。

ふと今
袋が目に入り
      
ゲ~~
「めん25%増量」
完食しちゃったぁ~~

焼豚炒飯

2014年09月26日 | 晩ご飯

 
     京がんもと小松菜の煮浸し

連日の作りで
残りご飯が
日々ズレズレに・・・って変な表現ですが
溜まっていき
久々に炒飯です。

まぁ何と申すか
炒飯しか思いつかなかったが正直なところです。

いつもは入れない海老や焼豚を奮発
市販の焼豚ですが
少してっぺんに大きいまま
中には刻んで入れました。

お醤油を
フライパンの鍋肌?にジュ~っと焦がし
すぐさま,お酒でまろやかに。
うん
やっぱり美味しい!!

京がんもも
なめらかで美味しかったです。

ねぎとろ丼と鴨汁そばの御膳<海ぶん鍋ぶん>

2014年09月26日 | そとランチ

 
                            1,180円+税

久しぶりに妹とデート。ルンルンsymbol7

『三菱みなとみらい技術館』のチケットを貰ったので
桜木町へ。

『コレットマーレ』のレストランは
高い!というイメージを持っていたので
ドキドキしながらお店を物色。

「ランチ注文 サラダ食べ放題」につられ入店
         
サラダは,4種のドレッシング。
ドリンクも多種飲み放題
生姜のお茶やプーアールティーなど
身体に良さげな飲み物も多し。

日本そばも鴨汁も
とっても美味しく
大満足

働いている人達の
接遇も
また行こう!!

『コレットマーレ』のパウダールームは
                すごい景色です

フレンチトースト

2014年09月26日 | 朝食
pan
 

我が家の朝食は党だったのですが
長男次男がを出て
食パンが余るようになった頃
私も主人もご飯のほうを好み始めました。

なので
母には
バター入りバターロールに。

三男は
仕事の開始時間がが日々まちまちで
  8時から,15時から,0時から,7時から・・・
何か作っておいても
ほぼ朝食を食べなくなってしまい
ある日気づくと
すご~く痩せて・・・いた・・・。

最近
「あ~そういえば彼はフレンチトーストが好きだった」と
思い出し
美味しそうな4枚切りを
一晩,卵液に浸けておいたら・・・
喜んで喜んで
今日は最高に良い色に仕上がりました。

ついつい
手をかけてしまってます。


鯖のトマト煮

2014年09月20日 | 晩ご飯
tomato
 

 薬局に置いてあったレシピ本。

まだパソコンでのネットが始まる前
主人の会社のモニターで
『ワープロ通信』をやってました。
そこで知り合った友人が尊敬していた料理の先生!
宗像伸子先生のレシピです。

お弁当にも入れたかったので
私は,鯖をレンジで焼いてから
トマト煮に入れました。


待ち焦がれた
秋刀魚!!
握りにしました    

戴いたワインに 

限定に弱い!!ビールに 

はい
 飲みすぎました~~~