ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

千切りじゃが芋のカリカリ焼き

2016年12月28日 | 晩ご飯

 

作り方,忘れちゃったんですが。

過去ブログを読むと
千切りじゃが芋を塩もみしてました。

私は塩分制限なので
「作り方忘れ」てよかったかも。

千切りを
テフロンフライパンへ半量。
しばし焼いて
周りから少~し油。
チーズと
頂き物のベーコンを
のせて
残りのじゃが芋を載せました。

一気には
裏返せませんので
4分の1ずつ
裏返しました。

買い物でなかったので
青物用に
枝豆を解凍。
おつまみのつもりでしたが
カリカリ焼きに
パラパラのせました。

江戸オムレツ

2016年12月23日 | 晩ご飯

 

17日(土)の『ズームインサタデー』で
レシピの紹介をしてました。

お正月にいいかなぁと思って
試しに作ってみました。

鶏ひき肉は『もも肉』がよいそうです。

卵5個に
日本酒をおおさじ1杯。のみ!!とのこと。

鷄ひき肉の分量が分からなかったので
適当に…一番少ないパックを買ったのですが。
多いかなぁと感じて

卵6個と
日本酒大1.5

としてみました。
(一個の型に入りきらなくなっちゃったけど…)

①鷄ひき肉をフードプロセッサー
②卵5個・日本酒大1 入れ攪拌
③型に入れて
④蒸す

これだけ。簡単  

good

きのこのバター醤油パスタ <CAFE CALME>

2016年12月12日 | そとランチ

 

開店時
タウン誌に掲載されていたお店です。
サークルの先輩からも
「読んだ?
 行ってみて!!」と言われてました。

昨日
機会があり
入ってみました。

    
サラダ付きランチ500円。
ランチドリンク100円。
細麺もちもちパスタ
味も
価格も満足
ナャ潟^ンもそそられましたyellow1

    帰省中の長男も賞味

こりゃぁ~
口コミで広がりそうだなぁ~と
感じました。

手作りケーキも
美味しかったですぅ~~~~~

    日替わり。楽しみ