ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

初めてのキムチ鍋

2012年08月26日 | 晩ご飯

 

何で夏に

実は
キムチを・・・
私が買って
夫も買ってきてしまいましたノデス。
期限は明日まで

で,まず,母用に作り
その後,キムチを投入しました。
季節がら
春菊が無かったので
冷蔵庫にあったモロヘイヤを湯がいて入れちゃいました

       母用

素麺のおとも

2012年08月26日 | うちランチ

 
  

昼食に
お素麺だけでは
いかんだろうなぁと思い
急ぎ,おかずを作りました。
半分は
母のお夕飯に(今日はデイケア日)。

 ゴーヤのトマト味噌炒め
 茄子とパプリカの生姜味噌炒め
 お隣オクラのひき割り納豆和え

頂いたオクラは
とり立てで柔らかく
茄子と生姜とごま油は
相性がいいですし
肉味噌ラーメン感覚で戴きました



冷凍豆腐の蒲焼き

2012年08月22日 | 晩ご飯
dice
 

帰省から帰り
5連勤。
今日は,久々の休みで
グダ~~っとDVD三昧
聡怩焜鴻Nにせんとやや反省

買い物へ出ないと
冷凍庫や冷蔵庫の中の物を駆使し
創作料理?となります。


冷凍しておいた豆腐
切って炒め
蒲焼きにしてみました。

切って絞る必要があったようで
炒まる前に水が出てしまいました。
海苔をのせる糊用のドロドロ片栗も
水気が多くてペッタリとは付きませんでした

味はグ~~good