ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

即席キムチ

2013年07月30日 | 晩ご飯

 

毎朝,納豆(主人と半分こ)とキムチご飯。

『お肉屋さんのキムチ』を完食すると
タレが少~し残ります。

もったいながり屋の私は
捨てられず・・・
冷蔵庫に器が沢~~山hi
悪くなっても困る。

大根を買ってきて
即席キムチを作りました。

大根をマッチ棒位に切って
細~い千切り人参と厚めの半月胡瓜と塩もみし
ピーマンも入れて
タレに漬けました。

good


昔,
桃屋のキムチの素で
母がよく作ってくれました。
生ニンニクの千切り入りで
学校では(ムハ~!!)困りましたが
とても美味しかったです。

冷やしとろろ蕎麦,大<蕎麦源>

2013年07月30日 | 蕎麦

 
                                  500円
今日は,
ある作業所のお手伝いをし
美味しそうな給食を  
急ぎ蕎麦源へ。

メタボを気にしつつも
「大盛り無料」に負ける私。
冷やしは割高でも
今日は暑くて

やっぱり美味しいお蕎麦です

素麺<山形風>

2013年07月21日 | 晩ご飯

 

左『鯖缶だし』
右『山形だし』
どちらも山形では,素麺を食べる時に作っていると
以前,テレビで見ました。
以来,暑い日に時々食してます。

今日は,主人の希望で素麺。
にゅう麺がよかったようですが
山形の味2種に挑戦。

レシピは記憶と舌で適当に。

鯖缶だしは
鯖缶の水煮+玉葱のみじん切り+味噌+ちょっぴり醤油。

山形だしは
胡瓜・茄子・茗荷(全て我家収穫)・
茹でオクラ・おかか・胡麻・ゆずだし醤油。

素麺にのせました

 

三男のランチ用に作っておいた惣菜・・・
食べずに夜勤出発したようなので 
私がタラフク食べました

オムレツ

2013年07月16日 | 晩ご飯

 

我家のオムレツは
両端がつぼまってないのです。楕円(?)でないのです。
しかも
トマトソース味でなく
だし醤油味です。
でも
美味しいmeromeroheart

具は
玉葱・椎茸・豚ひき肉を煮てあります。

お豆腐がある・・・
どうしよう?
お味噌汁?
あ~~
水切りしてあるから
粉をつけて炒めて,添えました。

具を煮た汁を
炒め豆腐にもかけました。

ピーマンとうなぎの梅ぇ~丼

2013年07月15日 | 晩ご飯

 

『誰だって波瀾爆笑』という番組で
平野レミさんが紹介してました。

レミさんレシピ:

 細切りにしたピーマンと細かく切った鰻を一緒に炒め
酒を加えて2~3分蒸す。
うなぎのタレを加えたらご飯に盛り付け
しそ・ごま・梅肉を乗せたら「ピーマンとうなぎの梅ぇ~丼」の完成。

かなり私流に。
炒めず,お酒でピーマンと鰻を蒸し混ぜ
タレを加えご飯に混ぜました。
お茶碗に盛り
梅肉と胡麻をふりました。
(シソも,すってない胡麻も無かった)

鰻,大好きですが
「ものすご~いお久しぶり~~」です
このレシピなら
一枚で4人分

 
生姜焼き定食の予定が
豪華に張り込んじゃいました