ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

卵のグラタン バゲットトースト添え

2014年10月25日 | うちランチ

 
何と言うのかなぁリベンジ

先週行った
“FUJIYAMA KITCHEN”の
『卵のグラタン 富士山トースト添え』が・・・
                
少々
値段と内容が・・・不本意だったので・・・
作ってみました。

ベーコンの油で
玉ねぎを炒め,お湯を入れ
玉ねぎが透明になるまで煮ただけの
シンプルなもの。
お店のものには
だしや塩コショウなどを加えているような
味がなかったので
私も何もせず。

サンドイッチ用の食パンが売り切れだったのですが・・・
同じ味
      good good good

お店の方曰く
「浸しながら」食べるのです。
ベーコンの塩味とバター風味が
マッチ 

やったァー
自画自賛

母には
「浸しながら」が無理なので
バゲットを先に浸してグリルしました
           


パプリカと蓮根のマヨネーズ炒め

2014年10月24日 | 晩ご飯

 

なぜか食べたくなった蓮根!!
友人のお弁当写真のパプリカ赤と黄色が美味しそう!!
昨日から
材料は買ったものの
味付けに悩み
醤油味噌ん~~

マヨネーズで炒めて
レモンでもっと酸っぱくしてみました。
硬いと
母が噛めないので
お酒やみりんも加え
しばし煮ました。

ガーリックチキンバーと
塩麹漬けカジキマグロと
じゃが芋を
レンジでグリルし
添えました。

美味しかったですよ~~ 


  鷄ひき肉の親子丼・昼の残りうどん

誕生会

2014年10月17日 | 晩ご飯

 

仕事の後輩から毎年戴いてしまうワイン
          
今年はスパークリングワインですkirakira2
          
かつて
サプライズ無し
夫よりのプレゼント無し
自分で算段するなんてぇ~~

いや一回あったけど・・・
単身赴任中にアレンジメントが届き
喜んだのも束の間
電話で「お花代は,払っておいて」と

一日
おさんどんしないのが一番のプレゼントと思いつつ
やはりしなくてはならないのが主婦。

外食は母が嫌がるので
お夕飯を全てテイクアウトに。

今日は
年休消化の主人と
夜勤明け休みの三男もいる
みんな揃ってる私の誕生日は久~しぶり

たぶん
初めての私のためのパーティーです

さんまの幽庵焼き

2014年10月05日 | 晩ご飯
fish
 

今回も
宗像先生レシピです。
         

先週も作ったのですが
         
          たぶん人生初めて作ったロールキャベツ

主人のリクエストで再度。
グリルをするなら
いろいろ載せちゃえ~~と
          簡単!便利!

 
  茄子と色々野菜の味噌炒め,蓮根のスリスリスープ

茄子と秋刀魚
美味しいです。

野菜ラーメン<揚洲商人>

2014年10月05日 | お店ラーメン
 
 
                                800円

 
                                800円

明日は台風上陸とのことで
ちょっと遠出をして主人の長靴を買いに
靴の量販店へ。

ちょっと足を伸ばして揚洲商人へ。
店内は中国 

ここは細麺でmeromero
スープも一品ごとに工夫が凝らしてあり
美味しいのぉ~~

豚南蛮麺は
野菜麺と似た塩スープなのですが
豚肉の味とプラス
喉を通る時,少し辛味を感じました。
こちらも美味しかったです。

餃子も美味しい ほんのチョッピリ薬膳風あじ