ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

こわたみりん干&ちらし寿司

2011年01月15日 | 晩ご飯

 

頂き物の『こわた』。
友人のお母ちゃんが電話で
「そのな~イカみたいもん
 軽く炙ってな食べて」と。

オーブントースターで
すんません
炙りました。

噛むほどに獅ンがあり
美味しかったぁmeromero

原材(まんぼう)とありました。

  
    えのきのかき玉汁

マロキューレ  ?!

2011年01月11日 | そとランチ

 550円

横浜駅ジョイナスに
ハイボールが似合いそうなお店が
オープンしてて・・・。

以前,そこにあったドトールに比べ
「ちょっとコーヒーブレイク」に入るには
敷居が高く,入れずにいました。

今日は,先輩と一緒。
「ここでお茶しましょう」と。

エスプレッソがメインのお店でした。
珍しいメニューに
思わず注文。

   
     ココアパウダー
     エスプレッソ
     ミルク
     チョコレート      だったかなぁ?

お店の写真を撮り忘れる
店名も控え忘れる
・・・のが私なんですよねえ

肉詰め丸ごとピーマン

2011年01月07日 | 晩ご飯

 

話せば長くなるのですが・・・。

ひとり立ちしている長男。
我が家へ帰省せず
主人の実家,つまり
おじいちゃん,おばあちゃんちへ帰省。
生物なまもの整理と
『肉詰めピーマン』を作って
長時間揺られて持って来たそうな。

主人が携帯写真を見せてくれました。

一人で
どんなオサン-ドンをしているのかと
思わない日は無い私です。
「安心するだろぅeq」と主人。

頑張ってるなぁと
嬉しくて
ちょっぴり涙目の私でした
                 ase
ということで
私も真似して作ってみました。

肉部分を逆さにして焼いてから
味付け煮にしました。
粉を使わなくても剥がれずgood

   

残ったお肉は
   いつも通り平たく焼きました

ところで
って・・・
春だったような。

昨年の春に
良い蕗が売っていなかったので
母に蕗の煮物を出せずにいました。

今日,スーパー入り口で蕗を見つけ
思わず買ったのですが・・・

鍋しか思いつかなかった・・・

2011年01月06日 | 晩ご飯

仕事が長引き
最寄り駅に着いたら17時半。

御節の残り(未開封)を食べようと思いつつも
スーパーで
メニュー決めかね
結局,鍋

でも
私の好きな白子無し。
鮭の白子も

ぶつ切り鶏も無い

まっいっか
鱈が安いことだし
鍋   決め。

母用
   白滝でなく,くず。白菜・きのこ千切り。えのき入れず。

  
   白滝入り。戴き物の長岡ウインナー入り。

大根おろしを入れる
淡雪鍋が好きなのですが
時間ないので
大根を『つま卸し』で切りました。
これも
い~い食感

講評でした。