こわたみりん干&ちらし寿司 2011年01月15日 | 晩ご飯 頂き物の『こわた』。 友人のお母ちゃんが電話で 「そのな~イカみたいもん 軽く炙ってな食べて」と。 オーブントースターで すんません 炙りました。 噛むほどに獅ンがあり 美味しかったぁ 原材(まんぼう)とありました。 えのきのかき玉汁
マロキューレ ?! 2011年01月11日 | そとランチ 550円 横浜駅ジョイナスに ハイボールが似合いそうなお店が オープンしてて・・・。 以前,そこにあったドトールに比べ 「ちょっとコーヒーブレイク」に入るには 敷居が高く,入れずにいました。 今日は,先輩と一緒。 「ここでお茶しましょう」と。 エスプレッソがメインのお店でした。 珍しいメニューに 思わず注文。 ココアパウダー エスプレッソ ミルク チョコレート だったかなぁ? お店の写真を撮り忘れる 店名も控え忘れる ・・・のが私なんですよねえ
肉詰め丸ごとピーマン 2011年01月07日 | 晩ご飯 話せば長くなるのですが・・・。 ひとり立ちしている長男。 我が家へ帰省せず 主人の実家,つまり おじいちゃん,おばあちゃんちへ帰省。 生物なまもの整理と 『肉詰めピーマン』を作って 長時間揺られて持って来たそうな。 主人が携帯写真を見せてくれました。 一人で どんなオサン-ドンをしているのかと 思わない日は無い私です。 「安心するだろぅ」と主人。 頑張ってるなぁと 嬉しくて ちょっぴり涙目の私でした ということで 私も真似して作ってみました。 肉部分を逆さにして焼いてから 味付け煮にしました。 粉を使わなくても剥がれず 残ったお肉は いつも通り平たく焼きました ところで 蕗って・・・ 春だったような。 昨年の春に 良い蕗が売っていなかったので 母に蕗の煮物を出せずにいました。 今日,スーパー入り口で蕗を見つけ 思わず買ったのですが・・・
鍋しか思いつかなかった・・・ 2011年01月06日 | 晩ご飯 仕事が長引き 最寄り駅に着いたら17時半。 御節の残り(未開封)を食べようと思いつつも スーパーで メニュー決めかね 結局,鍋 でも 私の好きな白子無し。 鮭の白子も ぶつ切り鶏も無い まっいっか 鱈が安いことだし 鍋 鍋 鍋 決め。 母用 白滝でなく,くず。白菜・きのこ千切り。えのき入れず。 白滝入り。戴き物の長岡ウインナー入り。 大根おろしを入れる 淡雪鍋が好きなのですが 時間ないので 大根を『つま卸し』で切りました。 これも い~い食感 講評でした。