ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

アヒージョが食べたい!!

2015年08月30日 | 晩ご飯
kinoko
 

スーパーで
ブラウンマッシュルームを見つけると
食べたくなるのです。

今年に入って
生のマッシュルームに開眼(?)
アヒージョなるものも知りました。

卓上に出せる鉄板は無いので
フライパン料理。

ニンニクとマッシュルームを
オリーブオイルに。
冷凍庫に海老があるじゃん
ピーマンもあるじゃん
鷹の爪は無いじゃん
まっいっか。ラー油を入れちゃえ

スパゲティも添えちゃおう
      

適当な私です。
なんちゃってペペロンチーノの出来上がりですclap

超細切りじゃが芋の和え物

2015年08月29日 | 晩ご飯

 

美味しいものを食べると
無理と分かっていても
再現したくなる。

ランチのオードブルにあった
千切りじゃが芋のバジル和え。
正式名は書き留めてなかったのですが。
超細切りでした。
それを真似たくて。

糸のような細さや
バジルの和えソースは
真似できない。
バジルソースは
瓶詰めを買ってくるしかないかな。

今日は
サッとお湯に通して
(通し過ぎたけど・・・hi
明太子とバターで和えました。

たぶん・・・
レストランでは
さっとお湯に浸した後,
冷水に通してたんだと思います。
ネバ~っとしてなかったので。

焼きししゃもも
ちょっとおしゃれに
甘垂?んをかけました。

千切り玉ねぎと椎茸と
人参切らしてたので
カニ蒲鉾で。
らっきょうの汁が合うかと思ったけど・・・
汁,捨ててしまっていました

夫が
「美味しい!美味しい!」と
言ってくれました


当たりましたぁ <ラ・パレット>

2015年08月29日 | そとランチ
fork
HONDAさん,ありがとうございますheart

  

当たったのは
春の終わり頃だったのですが
やっと行けました。

お店に入ってから知ったのですが
映画やドラマの
撮影地になったレストランだったようです。

工夫や研究をしている味と技
濃いイメージのフレンチしては濃すぎない
身体に良い食材を厳選しているように
感じました。

  

         
フレンチ
フルコース・・・
縁のない私ら夫婦には
説明を受けてもややスルー  ドキドキ
チョイスに手間取りました。

  
     食前酒。
     主人は,ジンジャエール。
     私は,ワインのジンジャエール割り。

  
     お出迎えのアミューズ <ハムのムース>   獅「!!

            ホッかホカ

      
     海の幸のサラダとバリエ(オードヴル3種の盛り合わせ)

           
             とうもろこしのャ^ージュ
これだけが・・・
ん・・残念!
ャ^ージ・ュの味もコクも
完璧clapclap
でも・・・
トッピングの生小ネギ,
冷製には合うと思うのですが
温かいスープには・・・。

蕪か大根の極少コロコロか
彩りなら
スナップエンドのコロコロピースとか・・・。
ネギは大好きなんだけど合わなかった。



      
     ?鯛のソテー(ラタトゥイユソース)と
             オーストラリア産子羊もも肉のロースト

このラタトゥイユソースが
美味しい!!
海老の風味が入ってます。
しかも
お魚がャ鴻ロしてない。
弾力がある。何故
いったい,どういう調理法??
(訊けなかった)

子羊の黄色いソースは
茄子と白いんげんのカレー風味粒マスタードソース。
お好みで(右上)お塩も!!と。

            もちろん,飲み物付きです
白ゴマのブランマンジェ・
ココナッツとバナナのケーキ・    覚えられませんでした

   ひぇえ~!やはりフレンチって・・・ 高嶺の花

温かいものは,温めたお皿に
冷たいものは,冷やした器に。
ギャルソンもセルヴーズも
対応が丁寧,気配りも豊かで
知識も豊富
幸せなひとときでしたmeromero

食材もさることながら
惜しみない手間に
この価格は
努力賞kirakira2
なんでしょうねえ。    
私なんぞが申すにはおこがましいセリフでしょうが。

あさっぱラーメン〈市玄〉

2015年08月12日 | そとランチ
 
 
                 あさっぱラーメン旬握り付 1000円

やっと食せました
鮪だしという細麺
澄んだ汁
大満足です

一昨年見てお店を知り,
その後,横浜での期間限定出店には行けず

昨年朝6時にとびこんだら
お盆休みだったのです

生ウニ・イクラ丼 1800円
こちらも美味しいかったです