ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

きんぴら

2016年07月27日 | 晩ご飯
soccerball
 

今日は
カツオのお刺身が食べたく
あとは何しよう・・・ 
五目混ぜご飯に!しよう!

帰宅し
有り合わせで14時半にランチ。
うつらうつら

具の下準備に
蓮根を茹で始めたら・・・
主人が自治会の回覧を見つけ
・・・私が各班長へ配る担当班長。

hi
回覧内容のミスに大慌て 
あちこち連絡  tel
している間に
混ぜご飯の具は時間切れ。


主人の「蓮根,他に使えばぁ~」で
きんぴらになりました。

前説,長かった...

   
    戴いた『鷄そぼろ』の素で混ぜご飯

せち焼き

2016年07月23日 | 晩ご飯

 

先週のスマステーションで放送してました。

鉄板の上で焼きそばを焼き
リングドーナツのように周りに寄せ
内側に卵を落とす。
         写真撮ってから1個プラスしました。
固めるためには意外と沢山の卵が必要でした!!

「卵を落としせちがう」(めちゃくちゃにする)
・・・とお店の人tv言ってました。

小麦粉を使わないで
卵をつなぎとして作るお好み焼き。
いいなぁ~と思って作ってみました。
         

うまくいくか心配だったので
3人分の麺で
半分を焼きそばにし
もう半分で『せち焼き』を作りました。

今日は,
お肉も魚貝類も
入れませんでした。
鰹節と青海苔は
忘れました             

えびチャーハン

2016年07月22日 | 晩ご飯

 

今日は・・・。
なんのおかずも
思いつきませんでした。

ご飯は一杯炊いてあったので
炒飯にしました。

「 火を制するものは炒飯を制する。」とかとか
『美味しんぼ』だったかで言ってました。

私はフライパンを豪快に振れなくて。
全くパラパラになりません。
降らなくても
カリっと仕上がる炒飯を
教えてもらったのですが
ご飯が多かったかもです。

味はグ~でした

何のキンピラ?アレ?ネギトロは?アヒージョは?

2016年07月18日 | 晩ご飯
suika
 

バレバレですね。
スイカの皮のキンピラです。
庭のオカワカメも太い千切りにして入れました。

一昨日,
「夏祭りでスイカ食べた!」と夫に言ったら
気のせいか羨ましそう。  
気ィ回し過ぎ,と
また言われそうですが。

今日のおやつに
果物が人気ない我が家では
今年の初!

食べ口と
固い部分を剥いてキンピラにしました。
家人は「これ何」

  
    しらすアボカド丼・湯葉と我家の豆苗と海苔の土佐据aえ

今日は
ネギトロ丼・
タコのアヒージョの予定でした。
買い物から帰宅し
しばらくして・・・あっhi

オリーブオイルが切れてた
「あれ~~ 冷蔵庫に(ねぎ)トロがないよ~」
レシート見るに
買ってませんでしたぁ
夫婦二人して
ボケボケでした。   暑さのせいにしよう

  
   白身の煮物

カレーの日

2016年07月15日 | 晩ご飯

 

基本の   
玉ねぎ・ジャガ芋・人参・肉
プラス
すりすり蓮根に加えて
今日の特徴?は

野菜ジュース・五目煮豆・マッシュルーム入りです。

      
実は
主人が健診でひっかかり
「脂質異常」だかと。

豆類をたっぷり!!毎日!


大豆が苦手だったのですが・・・。
何十年の間,健康志向で調理してきて・・・
何とか食べられるように。
意外と好き嫌いが多い私です。反省