ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

三角昆布巻き

2015年06月30日 | 晩ご飯

 

「めまきが食べた~い」と言うと
富士河口湖町の方にお叱りを受けちゃうかもしれないので
『三角昆布巻き』と呼ぶことにしました。

でも
一度
アラメ昆布の『めまき』を食してみたいです。

一昨日挫折し冷凍しておいた
安売りコーナーで買った鮭
        ←これ。5切れ250円。これはお弁当へ。
半分に切って
胸ビレを取って
昆布で△巻き巻きしました。
       

仕事に出る前に煮て冷ましたので
味がしみて
柔らかくて
ウンうん(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)ん~~~meromero
美味しかったぁ~~heart

食前写真を撮り忘れたようです。
昨日よりは
酔っ払ってなかったのなぁ

昆布巻きに合う副菜を
帰り道に考えたのですが・・・
思いつかず
私レシピのラタトゥイユに。
       
これを作ると
を茹でたくなるぅ
       太るぞぉ我慢ガマン  踏みとどまった

棒々鶏(ささみ)

2015年06月29日 | 晩ご飯

 

ささみをお酒で煮てほぐして使いました。
大根が好きなので
つま大根も敷きました。

 
  
筍ごはんは
三男が好きなので用に。
めんつゆ味で窒フ子を煮て
おかかと共にご飯に混ぜました。これなら簡単!!
主人にも味見をと多めに。

いただいたをほぐして
コーンスープに。
玉ねぎと大根葉を炒めて
コンソメで煮ました。
こちらにも
つま大根。
豆乳を買い忘れたので牛乳を投入   


バタ丼

2015年06月28日 | 晩ご飯
dice
 

tv『うちくる』で
俳優の石丸幹二さんが
東京倦蛯フ食堂を案内してました。
時々無性に食べたくなるという『バタ丼』。
主人も食べてみたいと言うので作ってみました。

フライパンにバター。
豆腐を切って入れて
少し寄せて,もやしをいれ
お醤油をクルッと。
         

 ゆで豚&つるむらさき

いんげんの胡麻和え

2015年06月27日 | 晩ご飯
futaba
 

主人が頑張っている畑のインゲンです。
              
ブロッコリーの茎の千切りと一緒に
胡麻和えにしました

               
スーパーで
昨日売られていた『トンテキ』と表示の
味付け肉が
美味しそうでした。
昨日はお魚が買ってあったので迷いつつ諦め。
今日,売れ残り(?)を買ってきました。
安くはなっていませんでしたが・・・。

ん・・・
不味くはないけど
ちょっとパサパサしてました。
波フライパンで焼きました。

ピーマンやエリンギやミニトマトも
一緒に焼いて。便利!!

高野豆腐の煮しめ

2015年06月26日 | 晩ご飯
dice
 

二人だけのお夕飯の日が多くなりました。
主人の身体を思うと
つい
煮物とお魚がいいかなぁと
考えてしまいます。

濃すぎたりの
味に失敗がなければ
なぁ~んにも言わない人なので。

まぁ
私も
若い頃
  (今も若いけど)
あんなに
蕗や春菊や
匂いの強い食材が嫌いだったとは
思えない位
蕗,わらび,ぜんまい・・・
好きです。

 
   『めまき』が食べたくて買った鮭。挫折し焼きました